きょうの料理レシピ 2015/03/09(月)

【おふくろの味 定番100】えびフライ・チキンピラフ・あさりのスパゲッティ えびフライ

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子どもから大人まで家族の誰もが喜ぶえびフライ。おいしくきれいに揚げるには、えびの下処理にちょっとしたコツがあります!

えびフライ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/330 kcal

*1人分

調理時間/30分* ( 8工程 )

*えびを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き/冷凍) 6匹
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
【付け合わせ】
・小松菜 1/2ワ
・トマト 1コ
・和風ドレッシング (市販) 大さじ1+1/3
・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
【タルタルソース】*つくりやすい分量。
・マヨネーズ 大さじ6
・らっきょう (みじん切り) 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 大さじ1/2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは冷蔵庫に半日間おいて解凍し、水けがあれば拭いておく。

2

えびの尾から3~4節めの背に竹串を刺して背ワタを取る。

3

尾と尾の隣の1節を残して殻をむく。

4

尾の先を約2mm切り、包丁でしごいて中の水を出す。特に中央付近は水が多いので、念入りに出す。

! ポイント

水を出しておくことで、揚げたときにはねるのを防ぐ。

5

節ごとに腹側から身の1/3くらいの深さまで切り込みを入れ、身を軽く引っ張り、形を整える。

! ポイント

切り込みを入れることで揚げ上がりがきれいに。腹側の筋を切ると、揚げても身が曲がりにくく、姿よく仕上がります。

6

えびの尾側を持ち、身の部分に小麦粉を薄くつけ、余分な粉をはたく。溶き卵にくぐらせて、パン粉をつける。

! ポイント

尾と尾の隣の節には衣をつけないようにする。

7

えびを3匹ずつ、175℃の揚げ油で2~3分間揚げる。薄いきつね色になったら網じゃくしで引き上げる。

! ポイント

一度に全部入れると、揚げ油の温度が下がってしまうため。

8

【付け合わせ】をつくる。小松菜はサッとゆでて水けを絞り、2cm長さに切り、ドレッシングであえる。トマトは皮をむき、くし形に6等分に切る。えびフライ、半分に切ったレモンとともに器に盛る。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせて、添える。

《ポイント》
えびは姿よくふっくらやわらかく。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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