きょうの料理レシピ 2015/03/04(水)

【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜ふきの葉のつくだ煮

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ふきの葉も捨てずに煮て、ほろ苦さを生かします。よく水にさらし、水けをしっかり絞るのがおいしくつくるコツです。

ふきの葉のつくだ煮

撮影: 南都 礼子

エネルギー /390 kcal

*全量

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*ふきの葉を水にさらす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ふきの葉 100g
・昆布 (だしをとったあとのもの) 30g
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・粉がつお 大さじ2
・白ごま 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきの葉は細かく刻む。たっぷりの熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、そのまま水に10分間ほどさらす。ざるから引き上げ、よく水けを絞る。昆布は細切りにする。

2

フライパンに【A】を入れて中火で煮立て、ふきの葉をほぐしながら加える。昆布を加え、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮る。

3

粉がつお大さじ1、白ごまを順に加えて混ぜる。汁けがなくなったら残りの粉がつおも加えて混ぜる。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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