きょうの料理レシピ 2015/03/04(水)

【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜きゃらぶき

8,266 View 

ほろ苦く、シャキシャキしたふきのおかず。しょうゆの風味が一体となって、ご飯にぴったりの一品です。

きゃらぶき

撮影: 南都 礼子

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /25分* ( 5工程 )

*冷ます時間を除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ふき (ふきの葉を除く。) 250g
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ふきは鍋に入る長さに切り、太い部分と細い部分に分ける。まな板にのせて塩大さじ1をまぶし、両手で転がして板ずりをする。

2

たっぷりの熱湯にふきの太い部分を入れて2分間ほどゆで、細い部分も加えてさらに2分間ゆでる。冷水にとって冷まし、皮をむく。太い部分は縦半分に切って4㎝長さに、細い部分は4㎝長さに切る。

3

フライパンに2、【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら落としぶたをし、火を弱めて5分間ほど煮る。火から下ろして落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

4

再び中火で煮立て、落としぶたをして火を弱め、5分間ほど煮る。火から下ろし、落としぶたを取って冷ます。これをもう一度繰り返す。

5

強火にかけ、煮汁が少なくなったら、仕上げにしょうゆ大さじ1/2を加え、軽く煮る。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 土井善晴 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介