きょうの料理レシピ 2015/03/04(水)

【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜たけのこの木の芽みそ

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とろりとからんだ甘口みそと木の芽の香りで、白いご飯がどんどんすすむ一品です。

たけのこの木の芽みそ

撮影: 南都 礼子

エネルギー/440 kcal

*全量

調理時間/20分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ 300g
・木の芽 5g
【A】
・白みそ 100g
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは3㎜厚さの短冊形に切る。

2

フライパンに【A】を入れてみそを溶かし、中火にして煮立て、たけのこを加える。落としぶたをし、火を弱めて3分間ほど煮る。火から下ろして落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

3

再び中火で煮立て、落としぶたをして火を弱め、時々混ぜながら3分間ほど煮る。火から下ろし、落としぶたを取って冷ます。これをもう一度繰り返す。

4

強火にかけ、汁けがほとんどなくなったら木の芽を加え、混ぜて仕上げる。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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