きょうの料理レシピ 2015/03/04(水)

【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜たけのこの甘辛煮

 

たけのこに甘辛しょうゆ味をしっかりしみ込ませます。仕上げのごま油でコクと風味がアップします。

たけのこの甘辛煮

撮影: 南都 礼子

エネルギー/380 kcal

*全量

調理時間/20分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆでたけのこ 300g
【A】
・酒 カップ1/2
・みりん カップ1/4
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・しょうゆ
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは7mm厚さほどの乱切りにする。

2

フライパンに【A】を入れ、中火にして煮立て、たけのこを加える。落としぶたをし、火を弱めて3分間ほど煮る。火から下ろして落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

3

再び中火で煮立て、落としぶたをして火を弱め、3分間ほど煮る。火から下ろし、落としぶたを取って冷ます。これをもう一度繰り返す。

4

強火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで煮る。仕上げにしょうゆ小さじ1、ごま油小さじ2を順に加えてからめる。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存できる。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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