きょうの料理レシピ 2015/03/04(水)

【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜じゃこブルー

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じゃこにブルーチーズの個性的な香りと塩けがマッチした一品です。

じゃこブルー

撮影: 南都 礼子

エネルギー /760 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 100g
・ブルーチーズ 60g
・オリーブ油
・みりん
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。

2

ブルーチーズ50g を加えて炒め、溶けて全体になじんだら、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒める。

3

残りのブルーチーズを加えて混ぜ、すぐに火を止める。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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