きょうの料理レシピ 2015/03/04(水)

【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜じゃこみそ

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みそと梅肉を溶かした煮汁にじゃこをからめた一品です。柿の種あられの香ばしさがアクセント。

じゃこみそ

撮影: 南都 礼子

エネルギー /540 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 70g
・梅干し (大) 1コ
・柿の種あられ 30g
*ピーナツ20g、あられ10gを用意。
・信州みそ 50g
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

柿の種あられはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて細かく砕く。梅干しは種を除く。

2

フライパンに【A】を入れてみそをを溶かし、1の梅肉を加えてゴムべらでつぶすようにしながら混ぜる。中火にかけ、煮立ててアルコール分をとばし、ちりめんじゃこを加えて混ぜる。

3

汁けが少なくなってきたら1の柿の種あられを加え、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

このレシピをつくった人

田村 隆さん

東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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