きょうの料理レシピ

あさりいそべ

あさりから出るだしと塩け、のりのうまみがあるから、味つけは砂糖のみ。磯の香りが広がる一品です。

あさりいそべ

写真: 南都 礼子

エネルギー /180 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・あさり 600g
*砂抜きしたもの。
・焼きのり (全形) 3枚
・酒
・砂糖

つくり方

1

あさりはあさりのしぐれ煮13の要領で酒蒸しにしてこし、殻から身を取り出す。

2

フライパンにあさりの蒸し汁、砂糖大さじ2を入れて強火にかけ、煮立ったらのりをもんで加える。あさりを加え、混ぜながら煮る。のりが煮汁を吸ったら火から下ろし、冷ます。

3

再び中火にかけ、汁けがなくなるまで、焦がさないように混ぜながら煮る。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/03/04 【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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