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きょうの料理レシピ

ベーコンと野菜のハイカラご飯

カリカリベーコンやセロリは意外にもご飯によく合い、「おしょうゆ」が更においしさを引き立てます。

ベーコンと野菜のハイカラご飯

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*野菜を塩水につける時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ご飯 400ml(2カップ分)
・ベーコン (薄切り) 100g
・コーン (缶詰) 大さじ6
・きゅうり 1/2本(50g)
・にんじん 30g
・セロリ 50g
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

ベーコンは7~8㎜幅に切る。コーンは汁けをよくきる。

2

きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、3㎝長さの短冊形に切る。にんじん、セロリも同じ大きさに切る。

3

ボウルに3%の塩水(水カップ3に塩大さじ1強)をつくり、2を20~30分間つけてしんなりとさせ、水けをきつく絞る。さらしの布巾に包み、もう一度しっかりと絞ってほぐす。

4

フライパンを中火で熱してベーコンを炒め、カリカリになったら火を止めて取り出す。残った油にしょうゆ大さじ2、酒大さじ1を加えて混ぜる。

5

水で湿らせた盤台(または大きいボウル)に炊きたてのご飯を移す。塩小さじ1/2と4の調味油、ベーコンを加えて手早く混ぜる。3とコーンを散らし、サックリと混ぜて器に盛る。好みで、こしょう少々をふっても。

きょうの料理レシピ
2015/03/03 【春のごはんもの】ばぁばのとっておきご飯

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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