きょうの料理レシピ 2015/03/03(火)

【春のご飯もの】ばぁばのとっておきご飯コンビーフとらっきょうのハイカラご飯

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コンビーフの濃厚なうまみとカリカリとしたらっきょうの甘酸っぱさの相性が抜群のご飯です。

コンビーフとらっきょうのハイカラご飯

撮影: 工藤 雅夫

材料

(3~4人分)

・ご飯 400ml(カップ2)
・コンビーフ (缶詰) 1缶(100g)
・らっきょうの甘酢漬け (市販) 100g
・白ごま 大さじ4
・細ねぎ 5本
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

コンビーフはよくほぐし、酒大さじ1、塩小さじ1をふって混ぜる。

2

らっきょうは縦半分に切る。細ねぎは小口切りにする。

3

水で湿らせた盤台(または大きいボウル)に炊きたてのご飯を移す。1と白ごまを散らし、盤台を回しながらしゃもじでまんべんなく混ぜる。

4

らっきょうを加えてサックリと混ぜ、器に盛って細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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