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きょうの料理レシピ

ほろほろご飯

「ほろほろ」は、岩手に伝わる郷土料理。刻んだくるみに、大根のみそ漬け、そして本来は「うこぎ」という低木の新芽を摘んで使いますが、どなたにもつくりやすいよう、春菊で代用した一品です。

ほろほろご飯

写真: 工藤 雅夫

材料

(3~4人分)

・ご飯 400ml分(カップ2)
・春菊 2株
・くるみ (むき身) 30g
・八丁みそ 大さじ2
・大根のみそ漬け (5mm角に刻む) 大さじ3
*市販品で良い。 甘みの少ない辛口の古漬 けを使用。
・白ごま 大さじ4
・しょうがの梅酢漬け 少々
*あれば。
・塩
・うす口しょうゆ

つくり方

1

春菊は塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとってきつく絞る。細かく刻んでうす口しょうゆ小さじ1をふり、サッと混ぜ、さらしの布巾に包んでもう一度きつく絞る。

2

くるみはフライパンでからいりし、飾り用を少々取り分け、残りを細かく刻む。

3

八丁みそはオーブン用の紙に5㎜厚さに広げ、250℃に温めたオーブンで約8分間焼いてほぐす。

4

しょうがの梅酢漬けは、小さい花びらの形に切る。

5

水で湿らせた盤台(または大きいボウル)に炊きたてのご飯を移し、塩小さじ1/3と白ごまをふる。123の具、大根のみそ漬けを散らし、盤台を回しながらしゃもじでサックリと混ぜる。

! ポイント

器に盛り、2で取り分けておいたくるみと4をあしらう。

全体備考

八丁みそ
愛知県岡崎市特産の豆みそ。昔は木じゃくしに塗って火にかざし、ゆっくりあぶって焼きみそにしましたが、オーブンでも香ばしく焼けます。

きょうの料理レシピ
2015/03/03 【春のご飯もの】ばぁばのとっておきご飯

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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