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きょうの料理レシピ

たたき梅ご飯

どなたにも喜ばれる手軽なご飯。混ぜご飯は何でも、必ずアツアツのご飯でつくるのが大事。ちりめんじゃこは小ぶりでよく乾いたものが上等ですよ。

たたき梅ご飯

写真: 工藤 雅夫

材料

(3~4人分)

・ご飯 米400ml分(カップ2)
・梅干し (大) 1コ
・ちりめんじゃこ 50g
・白ごま 大さじ5
・焼のり (全形) 1枚
・木の芽 適量

つくり方

1

梅干しは種を除き、包丁で果肉をたたいてなめらかにする。焼きのりは小さくちぎる(もみのり)。

2

水で湿らせた盤台(または大きいボウル)に炊きたてのご飯を移し、しゃもじでほぐす。

3

白ごま、もみのり、ちりめんじゃこを散らし、盤台を回しながらサックリと混ぜる。

4

1の梅肉をところどころに少しずつのせ、サッと混ぜる。梅肉はまんべんなく散らさず、混ぜ残しがある程度でよい。

5

器に盛り、木の芽をあしらう。

きょうの料理レシピ
2015/03/03 春のご飯もの

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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