きょうの料理レシピ 2015/03/02(月)

【春のご飯もの】ひな祭りのおすしサーモンの棒ずし

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一口サイズに仕上げたすしは、巻きすを使わず、ガーゼで気軽につくれます。青じその爽やかな香りに誘われ、次から次に、手が伸びます。

サーモンの棒ずし

撮影: 蛭子 真

エネルギー /520 kcal

*1本分

塩分

 

調理時間 /25分* ( 7工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(2本分)

・米 180ml(1合)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・すし酢 1/2量
・スモークサーモン 8枚(200g)
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ2
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちらしずし13を参照し、すし飯をつくる。

2

青じそと白ごまは刻み、青じそは洗って水けを拭く。すし飯に加え、混ぜる。

3

酢大さじ2と水大さじ2をボウルに合わせ、サーモンを1枚ずつくぐらせ、紙タオルにとる。

4

ガーゼ(さらしでもよい)の端をまな板の奥にはさむようにおき、サーモン4枚を長方形になるように隙間なく並べる。

5

すし飯の半量を、サーモンの長さに合わせて細長い四角形になるよう整え、サーモンの上にのせる。サーモンが上になるようにガーゼごと奥側に転がし、上から押さえて形を整える。

6

ガーゼごと押さえて手前にキュッと引きながら形を整え、少し休ませる。同様にもう1本つくる。

7

ぬらした包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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