きょうの料理レシピ

塩レモン

オリジナルのつけ塩は、気軽な前菜感覚で楽しめます。冷蔵庫で約1か月間保存可能。

塩レモン

写真: 蛭子 真

材料

・レモン (国産) 2コ
・塩 大さじ2

つくり方

1

レモンはよく洗い、水けを拭き、6等分のくし形に切る。

2

ふた付きの瓶に、レモンと塩を交互に入れ、ふたを閉める。

! ポイント

瓶のふたが金属製の場合、ふたがさびることがあるので、ふたと瓶の間にラップなどをはさむとよい。

3

常温におき、1日に2~3回、瓶を上下にふる。1週間後から使える。1週間したら冷蔵庫で保存し、時々かき混ぜる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1か月間保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
大きめに切ったキャベツのつけ塩&つけだれ

きょうの料理レシピ
2015/02/11 【冬野菜まるごと食べつくす!】キャベツシューマイ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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