きょうの料理レシピ 2015/02/04(水)

【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】定番料理にひと工夫うちの焼きギョーザ

2,067 View 

ザーサイを刻んで隠し味に入れるのがカツ代流。あの独特な風味でメリハリのあるおいしさに仕上げました。

うちの焼きギョーザ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ギョーザの皮 (市販) 1袋(25~30枚)
・ザーサイ 50g
・キャベツ (小) 1/4コ(200~250g)
・にら 1/2ワ
・ねぎ 15~20cm
・豚ひき肉 200g
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉
・サラダ油
・酢
・しょうゆ
・ラーユ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ザーサイはみじん切りにし、水に5分間ほどつけて塩抜きし、水けをきっておく。キャベツ、にら、ねぎもみじん切りにする。

2

ボウルに豚ひき肉と【A】、かたくり粉小さじ1、1を入れ、よく混ぜ合わせる。

3

2のタネをギョーザの皮の枚数に合わせておおまかに分けておき、適量ずつ皮にのせる。皮の縁に水をつけ、ひだを4~5つとって包む。

4

フライパンを熱し、サラダ油少々をひく。火を弱めてからギョーザを並べ、ヒタヒタくらいまで湯を注ぎ、ふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。

5

水分がなくなってきたらふたを取り、フライ返しがスッと入り込むまで、弱火にしてしばらく待つ。パチパチと音がしてきたらフライ返しを入れ、裏の焼き目を上にして皿にとる。好みの割合で合わせた酢じょうゆ、ラーユで食べる。

全体備考



※このレシピは、1999/06/01に放送したものです。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 もち 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介