close_ad
きょうの料理レシピ

残り野菜のみそスープ

隠し味の牛乳で、コクを出しました。

残り野菜のみそスープ

写真: 渡邉 文彦

材料

(2人分)

・煮干し 6~8匹
・ベーコン (薄切り) 2枚
・白菜 適量
・にんじん 適量
・大根 適量
・みそ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

鍋に水カップ2+1/2を入れ、頭ワタを除いた煮干しを入れて、火にかける。

2

ベーコンは2cm幅に切る。白菜は芯は繊維に沿って細切りにし、葉の幅広いところは3等分に切り、4cmほどの長さに切る。にんじんは薄い輪切りにし、大根は大きめの薄切りにする。

3

1の鍋に2のベーコンと野菜を加えて強火にする。煮立ったら火を弱めて、野菜に火が通るまで煮る。

4

3にみそを加えて調味し、火を止める直前に牛乳を加えて混ぜ、火を止める。器に盛り、こしょう少々をふる。

全体備考

※このレシピは、2000/12/05に放送したものです。

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ハンからバーグきのこソース
しっとりうの花
麦ご飯

きょうの料理レシピ
2015/02/03 【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】段取り達人のスピード献立
(初回放送日:2000/12/05)

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介