きょうの料理レシピ 2015/02/03(火)

【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】段取り達人のスピード献立コーンチャウダー

6,858 View 

牛乳プラス、缶詰トリオで簡単につくれます。忙しい日のお助けメニューにもってこいのレシピです。

コーンチャウダー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛乳 カップ1+1/2
・コーン (缶詰/クリームタイプ/中) 1缶
・あさりの水煮 (缶詰/小) 1缶
・マッシュルーム (缶詰/スライス/小) 1缶
・ベーコン 1枚
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは1cm幅に切る。鍋の内側を水で軽くぬらし、材料すべてを入れて火にかける。缶詰類は汁もおいしいので、汁けをきらずに入れる。

2

フツフツ煮立ってきたら、ふきこぼれないように火を弱め、熱くなるまで時々かき混ぜながら煮る。

3

味をみて、塩・こしょうで味を調える。

全体備考

※このレシピは、1995/12/06に放送したものです。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
【段取り達人のスピード献立】
フライドチキン
野菜のディップ
ナッツライス

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介