きょうの料理レシピ 2015/02/02(月)

【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】冬野菜たっぷり簡単レシピもち入りシチュー

2,505 View 

煮る時間はかかるけれど、火が勝手に煮てくれるから。スープの素(もと)と塩、こしょうがベースのあっさり味で、飽きのこないおいしい一品です。

撮影: 森垣 正博

材料

(つくりやすい分量)

・餅 適量
・牛肉 (シチュー用/角切り) 600g
・大根 1/2本
・にんじん 2本(300g)
・セロリ (葉と軸) 1本
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 (洋風) 2コ
・パセリ (みじん切り) 適量
*あれば。
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は4cm厚さに切り、4~6等分にする。にんじんは3~4cm長さに切り、細い部分は縦に2等分、太い部分は縦に4等分にする。

2

セロリは筋を取り、太い部分は縦に2等分にしてから3cm長さに切る。葉の部分は軸につけたまま使う。

3

牛肉はたっぷりの熱湯で表面の色が変わるまで強火でサッとゆでる。

4

厚手の鍋に水2リットルと牛肉、12の野菜、ローリエ、固形スープの素を入れ、強火にかける。煮立ってきたら、静かに沸騰する火加減にして1時間~1時間30分間煮込む。浮いたアクはすくい、ふたを少しずらしてのせておく。

5

煮上がったら塩・こしょう各適量で味を調える。

6

好みの数の餅を焼いて器に入れ、5を具ごと注ぐ。あればパセリを散らす。

全体備考

※このレシピは、1985/12/26に放送したものです。

※このレシピは、2016/06/30までの掲載です。

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。そら豆、スナップえんどうも人気です。

スナップえんどうと豚肉の塩炒め
豚肉のうまみがスナップえんどうにからみ、あっさり塩味がそれぞれの持ち味を引き立てます。
ゆでそら豆
内田 悟 講師
そら豆は煮立てずにゆっくりゆでることで、甘みが増します。塩はゆで上がってからふるのもポイントです!
そら豆とえびの塩炒め
サッと炒めたそら豆は、歯ごたえが楽しめます。えびはそら豆に合わせて小さめをオススメします。
塩らっきょう
自家製の味と満足感は、手づくりした人だけが味わえる特権です。いろんな味に展開できるのも、らっきょうの醍醐(だいご)味。
割り梅の砂糖漬け
初夏の訪れを告げる、さわやかな青梅の香り。今年はそんな青梅を、砂糖漬けにして楽しんでみませんか?
しょうが酢
みずみずしい新しょうがを使うと、香りのキレが断然違います。取り出したしょうがも、刻んで料理に。
スナップえんどうと豚肉のサッと煮
シャキシャキとした歯当たりと緑が美しい、うす味の体にやさしい煮物です。リボンのようにヒラヒラとした豚バラ肉も華やかです。しょうが汁を落とす「つゆしょうが」で、爽やかに仕上がります。
アボカド・アッチッチーズ
アボカドの存在感がばっちりで、ベーコンやチーズの塩けとよく合います!切って並べて焼くだけだから、簡単ですよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介