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きょうの料理レシピ

大根とかまぼこのあえもの

残った大根で、味、食感のがらりと変わった副菜をつくりましょう。

大根とかまぼこのあえもの

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・大根 1/3本
・大根の葉 (芯に近い柔らかい部分) 適量
・かまぼこ (小) 1本
*ちくわやハムでもよい。
・白ごま カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・米酢 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、薄めの輪切りにしてからせん切りにする。大根の葉は細かく刻む。

2

ボウルに1を入れて塩小さじ1/2をふり、ざっと混ぜてからしんなりするまで5分間ほどおく。

3

白ごまはすり鉢でよくすり、米酢大さじ1を加えて混ぜる。

4

2の大根と葉をざるにあけ、自然に水けをきり、薄切りにしたかまぼことともに3に2~3回に分けて加え、ザックリとあえる。

全体備考

※このレシピは、1997/01/13に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/02/02 まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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