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きょうの料理レシピ

豚肉・大根のねぎみそ煮

【冬野菜たっぷり簡単レシピ】フツフツ煮た、みその香ばしさがたまらない。豚肉のうまみと、大根、ねぎの甘みがよくマッチします。

豚肉・大根のねぎみそ煮

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・大根 10cm(400~500g)
・ねぎ 2本
・こんにゃく 1枚(200g)
【合わせみそ】
・砂糖 大さじ1
・みそ (あれば赤みそ) 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ2
・粉ざんしょう 少々
・水

つくり方

1

大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう形に切り、皮は4cmくらいの長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm長さに切る。こんにゃくは一口大にスプーンでちぎる。

2

鍋に大根と皮、こんにゃく、豚肉を入れ、ヒタヒタの水を加えて強火にかけ、肉の色が変わったらざるに上げる。

3

鍋に水カップ1/2を入れ、ねぎを平らに並べ入れる。その上に2の大根と皮、こんにゃく、豚肉をのせて平らにし、よく混ぜた【合わせみそ】をポトポトとのせる。

4

ふたをして強めの中火で7~8分間煮る。途中、全体を底から混ぜる。最後は強火にして汁をからめるように煮上げ、粉ざんしょうをふる。

全体備考

※このレシピは、1997/01/13に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/02/24 まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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