きょうの料理レシピ 2015/02/23(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】かぶの明太子あんかけかぶの白みそ煮

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【シンプル京ごはん】トロトロになるまで煮込んだかぶもまた絶品。白みその甘みが、具材をやさしく包み込みます。

かぶの白みそ煮

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・かぶ 2コ
・金時にんじん 40g
*紅色が濃く、甘みの強いにんじん。 なければ普通のにんじんでもよい。
・よもぎ麩(ふ) (1cm幅に切る) 4切れ(80g)
*よもぎを練り込んだ生麩。 なければ普通の生麩でもよい。
・だし カップ2
・柚子(ゆず)の皮 適量
・白みそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいて4等分にする。にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。

2

鍋にだしと1を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したらふたをずらして弱火にし、7分間ほど煮る。この時点ではかぶは堅めにゆでる(竹串がなんとか通るほど)。

3

ボウルに白みそ100gを入れ、2の煮汁を適量加えて溶き、2の鍋に入れる。中火にかけて沸騰したら、弱火にしてよもぎ麩を入れ、5分間ほど煮る。器に盛り、柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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