きょうの料理レシピ 2015/02/23(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】かぶの明太子あんかけかぶのみぞれ汁

1,378 View 

【シンプル京ごはん】だしは焼き魚から。焼き魚の残りでもつくれます。すりおろしたかぶが、なんともやさしい味わいです。

かぶのみぞれ汁

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
・焼き魚 (白身/塩焼きしたもの) 1切れ(約100g)
*ここではたいを使用。 白身魚であればなんでもよいが、骨付きのもののほうが、だしは出やすい。
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・わさび (すりおろしたもの) 適量
・うす口しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは皮をむいてすりおろし、ざるにあけて自然に水けをきる。小鍋に水カップ1と焼き魚を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分間ほど煮て火を止める。

2

1から焼き魚を取り出し、骨を取って、身を粗くほぐす。

! ポイント

魚の皮はつけたままでもよい。

3

1の鍋を中火にかけ、沸騰したらうす口しょうゆ適量を加えて味を調える。【水溶きかたくり粉】を回し入れてとろみをつけ、すりおろしたかぶを加えて混ぜ、1分間煮る。

! ポイント

焼き魚の塩加減に応じて、味見をしながらうす口しょうゆの分量を調節する。

4

器に焼き魚を盛り、3のみぞれあんをかけて、わさびをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介