きょうの料理レシピ 2015/02/18(水)

【おふくろの味 定番100】ギョーザ・シューマイえびとれんこんのチーズギョーザ

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えびはプリッ、れんこんはシャキッ、チーズはとろ~り。まろやかな味わいで彩りや食感も楽しく、子どもや女性に人気の一品です。

えびとれんこんのチーズギョーザ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /75 kcal

*1コ分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(10コ分)

・ギョーザの皮 (大) 10枚
【あん】
・えび (無頭/殻付き) 150~180g(正味120g)
・れんこん 50g
・ピザ用チーズ 60g
【A】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 適量
・ごま油 少々
・かたくり粉 小さじ2/3
・ベビーリーフ 適宜
*あれば。
【たれ】
・レモン汁 適量
・塩 適宜
・ラーユ 適宜
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻と背ワタを除き、塩少々をふってもみ、流水で洗って水けをよく拭く。フードプロセッサーにかけて(または包丁でたたき)、粗い粒状にする。

! ポイント

【えびのうまみをたたせる】えびはペースト状にせず、粒状にして食感をたたせる。

2

れんこんは3mm幅の輪切りにし、食感が残る程度にゆでる。みじん切りにし、包丁で軽くたたく(フードプロセッサーにかけてもよい)。

! ポイント

包丁でたたき、粘りを出す。

3

ボウルに1を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。2のれんこんを加え、指先で混ぜるようにまとめる。1cm幅に刻んだチーズを加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

全体がだんご状にならないように、軽く混ぜる。

4

ギョーザの皮を1枚広げ、3の1/10量を中央にすりつけてのせる。縁に水を塗り、ひだを寄せて包む。残りも同様に包む。

5

ギョーザの6~7と同様に焼く。器に盛り、ベビーリーフを添える。【たれ】の材料を添え、レモン汁に塩、ラーユ、黒こしょうを好みで混ぜ、ギョーザをつける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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