きょうの料理レシピ 2003/12/22(月)

食パンツリー

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厚切りの食パンを使うので、ケーキを焼くよりずっと簡単!フルーツサンドのようなデザートです。

食パンツリー

撮影: 今清水 隆宏

材料

(5~6人分)

・食パン (4枚切り) 4枚
・いちごジャム 大さじ3
*市販
・生クリーム 200ml
・砂糖 大さじ2~3
・バニラエッセンス 少々
・好みの果物 適宜
*いちご、ブルーベリーなど
・粉砂糖 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンはみみを切り落とし、2.5cm角の角切りにする。

2

ボウルに生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ、ボウルを氷水にあてて、生クリームがトロトロと流れ落ちるくらいの五~六分立てにする。

3

いちごは1.5cm角に切る。

4

食パンの上面にジャムを薄くぬり、2の生クリームをたっぷりとつけて皿に並べる。同様にして食パンにジャムと生クリームをぬりながら、4段くらい積み重ね、残った生クリームを上からかける。いちご、ブルーベリーを彩りよくのせ、粉砂糖をふる。

◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ(主菜)
クリスマスポテトサラダ(副菜)
簡単オニオンスープ(汁物)
食パンツリー(デザート)

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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