きょうの料理レシピ 2003/12/22(月)

簡単オニオンスープ

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カリッと焼いたチーズトーストをスープに浸しながら食べます。子どもたちが大好きなオニオングラタンスープです。

簡単オニオンスープ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(5~6人分)

・たまねぎ (大/薄切り) 2コ
・しめじ 1パック
・生しいたけ 6 枚
・えのきだけ 1袋
・固形スープの素 1コ
・フランスパン 1/3 本
・チーズ (溶けるタイプ) 100g
・パセリ (みじん切り) 3大さじ
・サラダ油
・バター
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはサラダ油大さじ1をまぶす。耐熱皿に広げ、電子レンジに10分間ほどかける。きのこ類は石づきを除き、食べやすくほぐすか切る。

2

なべにバター30gを溶かしてたまねぎを入れ、中火で薄い茶色になるまでいためる。きのこ類を加えていため、全体がしんなりし、香りがたったら、水カップ6、固形スープの素を加えて煮立てる。

3

アクを取り、中火にして5分間ほど煮たら、塩・こしょう各少々、しょうゆ大さじ1で味を調える。

4

フランスパンは縦8等分に切り、チーズとパセリを等分にのせ、オーブントースターでチーズが溶けて、少し焼き色がつくまで焼く。器にスープを盛り、トーストを添える。

◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ(主菜)
クリスマスポテトサラダ(副菜)
簡単オニオンスープ(汁物)
食パンツリー(デザート)

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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