きょうの料理レシピ 2003/12/22(月)

クリスマスポテトサラダ

30,309 View 

いつものポテトサラダも、リング状にまとめてゆで野菜で飾れば、クリスマスのごちそう風。

クリスマスポテトサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(5~6人分)

・じゃがいも 6コ
・ロースハム (みじん切り) 3枚
・レモン汁 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
【飾り】
・絹さや 50g
・ミニトマト 1/3パック
・カリフラワー (小) 1/2コ
・プロセスチーズ 50g
【ドレッシング】
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 1/3かけ
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらし、水けをきる。なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて強火にかける。沸騰したら少し火を弱め、10~15分間、じゃがいもが柔らかくなるまでゆで、水けをきる。

2

じゃがいもをゆでる間に【飾り】の野菜を用意する。絹さやは筋を取り、サッとゆでて水にとり、水けをふいて斜め半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。カリフラワーは小房に分け、熱湯で1分間ほどゆでてざるに上げ、冷ます。チーズは5mm厚さに切り、好みの型で抜く。

! ポイント

形抜きしたチーズの残りは「カラフル・ミートローフ」に使ってもよい。その場合はミートローフをつくる前にチーズを形抜きする。

3

ボウルに1を入れ、少し粒が残る程度にフォークなどでつぶす。温かいうちに塩小さじ1/2、こしょう少々、レモン汁をかけて混ぜる。少し冷ましてからハム、マヨネーズを加えて混ぜる。

4

オーブン用の紙を広げ、3を横長に置く。紙ごと巻き、皿の大きさに合わせて棒状にまとめる。紙をはずし、リング状に形づくって器にのせ、手で形を整える。2を飾る。

! ポイント

オーブン用の紙で棒状に形づくってから、リング状にして器にのせる。

5

【ドレッシング】は材料を混ぜ合わせておく。食べるときに再びよく混ぜてかける。

◆このレシピを使ってクリスマス料理を◆
カラフル・ミートローフ(主菜)
クリスマスポテトサラダ(副菜)
簡単オニオンスープ(汁物)
食パンツリー(デザート)

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介