きょうの料理レシピ 2015/01/22(木)

【谷原章介のザ・男の食彩】酒とショコラのマリアージュ 男のガトーショコラ男のショコラショー

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溶かしたチョコレートに生クリームを混ぜて乳化させ、ガナッシュをつくります。それを牛乳で溶かした濃厚なホットドリンクです。ラム酒で風味づけして大人の味わいに。

男のショコラショー

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

【ガナッシュ】*つくりやすい分量。残りは保存容器に入れて冷蔵庫で約10日間保存可能。
・製菓用チョコレート 100g
・生クリーム カップ1/2
・牛乳 カップ1~1+1/4
・ラム酒 小さじ2
【仕上げ】
・牛乳 適量
・シナモンパウダー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チョコレートは粗く刻み、湯煎にかけて溶かす(男のガトーショコラのつくり方1参照)。

2

小鍋に生クリームを入れて沸騰させ、1に半量を加えて泡立て器で混ぜる。残りの生クリームを少しずつ加えて混ぜる。

3

鍋に牛乳、2の【ガナッシュ】70gを入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら沸騰させる。ラム酒を加えて混ぜる。

4

カップに注ぎ、温めて泡立てた牛乳をのせ、シナモンパウダーをふって仕上げる。

このレシピをつくった人

三枝 俊介さん

大阪・梅田や東京・丸の内にあるチョコレート専門店のオーナーシェフ。清里に工房を設け、カカオ豆から焙煎(ばいせん)するチョコレートづくりを開始。

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