きょうの料理レシピ 2015/01/21(水)

【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜金時ご飯

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京都では、金時にんじんで作ります。

金時ご飯

撮影: 久間 昌史

エネルギー/510 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 3工程 )

*米をおく時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・にんじん 100g
*あれば金時にんじん。
・油揚げ 40g
・米 600ml(カップ3)
【合わせ地(1:3:3:120)】
・塩 5ml(小さじ1)
・酒 15ml(大さじ1)
・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
・だし 600ml(カップ3)
・柚子(ゆず)の皮 (みじん切りまたはすりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間ほどおく。

2

にんじんと油揚げは、1.5cm長さの細切りにする。

! ポイント

にんじんは、米となじむ細さを意識して切ってください。

3

12、【合わせ地】を炊飯器に入れ、普通に炊く。器に盛り、柚子の皮を散らす。

全体備考

【炊き込みご飯の合わせ地】
今回は水の代わりにだしを使いますが、割合は変わりません。
●応用●
里芋ご飯

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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