きょうの料理レシピ 2015/01/21(水)

【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】おもてなしの一汁三菜かぶの葉のポン酢がけ

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かぶら汁で余った材料で!

かぶの葉のポン酢がけ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*昆布をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・かぶの葉 2コ分(150g)
・油揚げ 1/2枚
【ポン酢しょうゆ(1:1:1)】*つくりやすい分量。
・しょうゆ 50ml(カップ1/4)
・みりん 50ml(カップ1/4)
・柚子(ゆず)の搾り汁 50ml(カップ1/4)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・柚子の皮 (せん切り) 1/3コ分
・塩 小さじ約1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ポン酢しょうゆ】の材料を合わせ、昆布を加えて約1日おく。

! ポイント

【ポン酢しょうゆ】は保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2か月間保存可能。

2

かぶの葉は3cm幅に切り、重さの1%の塩(約小さじ1/4)で塩もみする。

3

油揚げはフライパンで両面をこんがりと焼き、短冊形に切る。

4

23、柚子の皮(飾り用に少しとりおく)をボウルに入れ、【ポン酢しょうゆ】適量であえる。器に盛り、飾り用の柚子の皮をあしらう。

全体備考

【ポン酢しょうゆ】
柚子がなければ好みのかんきつ類でも。
●応用●
鍋料理に添えて。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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