きょうの料理レシピ 2015/01/20(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜白菜のからしあえ

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甘い白菜に、からしをきかせた和え物です。

白菜のからしあえ

撮影: 久間 昌史

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

・白菜 (軸の部分) 180g
【三杯酢(1:1:1)】
・うす口しょうゆ 30ml(大さじ2)
・みりん 30ml(大さじ2)
・酢 30ml(大さじ2)
・練りがらし 小さじ1
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は3cm長さの拍子木形に切り、熱湯でサッとゆでる。ボウルに【三杯酢】を合わせる。

2

白菜をざるに上げて水けをきり、熱いままボウルに入れ、【三杯酢】とあえる。

3

冷めたら練りがらしを加えて混ぜ、器に盛る。黒こしょう適量をふる。

全体備考

【三杯酢】
広く使える合わせ酢です。
●応用●
大根のからしあえ

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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