きょうの料理レシピ 2015/01/19(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】ねぎの牛鍋ピリ辛おねぎ

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火を使わずに簡単につくれるピリ辛おねぎ。ご飯や豆腐にのせたり、納豆に加えてもおいしい。

ピリ辛おねぎ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /250 kcal

*全量(ご飯のエネルギーは含まない)

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 2本
【A】
・ごま油 大さじ1+1/2
・コチュジャン 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分を除き、5mm幅の斜め切りにする。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。このまま食べてもよいが、保存容器に移してふたをし、冷蔵庫で一晩おくと、ねぎがしんなりとしておいしい。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて、冷蔵庫で5日間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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