きょうの料理レシピ 2015/01/19(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】ねぎの牛鍋ねぎのかき揚げ

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桜えびの香りが食欲をそそる、ねぎが主役のかき揚げです。

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・桜えび 大さじ2
・小麦粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分を除き、1cm幅に切る。ボウルに、ねぎ、桜えび、小麦粉大さじ1/2を入れて混ぜる。

2

小麦粉大さじ2と水大さじ2を溶いて、1のボウルに加え、全体を軽く混ぜる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくい、一口大になるように揚げ油に静かに落とす。時々返しながら約2分間揚げ、とり出す。油をきって、塩適量をふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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