きょうの料理レシピ 2003/12/02(火)

【冬のしみじみおかず】白菜の蒸し煮大根ステーキ

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蒸して味がしみやすくなった大根に、バターを使って香ばしさとコクをプラスします。

大根ステーキ

撮影: 対馬 一次

エネルギー/110 kcal

*1人分

塩分/2.10 g

*1人分

調理時間/30分 ( 1工程 )

材料

(4人分)

・大根 1/3本(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・バター 30g
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の調味料を合わせる。大根は1.5~2cm厚さの輪切りにし、面取りをして、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸し、熱いうちに合わせ調味料に5分間つけ、時々裏返して味をしみ込ませる。フライパンにバターを熱し、大根を焼き、両面に軽く焼き色がついたら、器に盛って、柚子の皮をのせる。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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