きょうの料理レシピ 2015/01/14(水)

【おふくろの味 定番100】酢豚・肉だんごの甘酢あんえびときのこのトマト甘酢炒め

689 View 

トマトを入れて爽やかな酸味をつけた甘酢炒め。豆板醤でほどよく辛みをきかせました。

えびときのこのトマト甘酢炒め

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 正味200g
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しめじ 100g
・まいたけ 100g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・トマト (小) 2コ
*湯むきしてヘタを除き、種を取って、2~3cm角に切る。
【B】
・トマト汁 大さじ2
*トマトの種や切ったときに出た汁を ボウルに移し、ざるでこしたもの。
・酒 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+2/3
・砂糖 小さじ2~3
*甘みの強いトマトの場合は少なめに。
・酒 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・かたくり粉
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは殻をむき、背に一筋切り目を入れて背ワタを取る。ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込み、10分間おく。しめじは石づきを除き、まいたけとともに小房に分ける。

2

鍋に湯を沸かして、1のえびを入れる。赤く色が変わったらざるに上げて水けをきる。

! ポイント

えびは、色が変わり、表面が固まるまでゆでる。あとで火を通すので、内部は生のままでよい。

3

フライパンにきのこを入れ、酒大さじ1をふってふたをする。中火にかけて沸騰してきたら、ふたを取る。しんなりするまで火を通し、ざるに上げて水けをきる。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて弱火にかけ、ねぎとしょうがをしんなりするまで炒め、豆板醤を加えてサッと炒め合わせる。

5

強火にしてトマトを入れ、水分がにじみ出てきたら3を加えて、大きく炒め合わせる。【B】を加えて混ぜ、沸騰したら中火にし、2のえびを入れる。えびに火が通ったら強火にし、水溶きかたくり粉(水とかたくり粉を2対1の割合で混ぜたもの)小さじ2を加え、こしょう少々をふってよく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 酒かす キャベツ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介