きょうの料理レシピ 2015/01/14(水)

【おふくろの味 定番100】酢豚・肉だんごの甘酢あん肉だんごの甘酢あん

11,710 View 

食感よくジューシーな肉だんごに甘酢あんをたっぷりとからめていただきます。

肉だんごの甘酢あん

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
*できれば豚もも肉のひき肉を使う。
・れんこん 50g
・溶き卵 1/2コ分
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・水 大さじ1+1/3
【B】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ2/3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
【C】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酢 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1+1/2
・クレソン 適量
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】を小さめのボウルなどに入れ、ねぎとしょうがをよく混ぜて10分間ほどおき、こす。れんこんは皮をむき、薄切りにして透き通るくらいまでゆで、みじん切りにする。

2

ボウルにひき肉を入れ、1のこした水を少しずつ加えながら手で混ぜる。【B】を塩から順に入れてそのつどよく混ぜ、れんこんを加えて混ぜる。溶き卵を入れて混ぜ、かたくり粉大さじ2/3を加えて混ぜる。

! ポイント

れんこんを入れ、肉だんごの食感をよくする。

3

2をボウルに打ちつけるようにして空気を抜き、肉ダネをまとめる。

4

揚げ油を170度に熱する。片方の手で肉ダネを握り込み、親指と人さし指の間から、直径2~3cmのだんごになるように絞り出す。サラダ油を薄く塗ったスプーンですくい取って、次々と揚げ油に入れる。

5

肉だんごの表面が軽く色づいてきたら、取り出して油をきる。揚げ油の温度を180度にし、肉だんごを戻し入れて5~6秒間したら取り出して油をきる。

6

フライパンにサラダ油小さじ1を入れて弱火で熱し、ねぎとしょうがを加えてしんなりするまで炒める。

7

中火にして【C】を加え、沸騰したら、水溶きかたくり粉(水とかたくり粉を2対1の割合で混ぜたもの)大さじ1を入れ、とろみをつける。肉だんごを加え、手早くからめる。器に盛り、クレソンを添える。

全体備考

【目指すポイント】
食感よくジューシーに。

◆二度揚げで食感よく◆
二度揚げすることで肉だんごの表面が香ばしくなります。中はふんわりとジューシーに、外はカリッとした仕上がりになります。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介