きょうの料理レシピ 2015/01/14(水)

【おふくろの味 定番100】酢豚・肉だんごの甘酢あん酢豚

3,444 View 

食べごたえのある豚肉を、トマトケチャップの入った甘酸っぱいあんで上品に仕上げました。

酢豚

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分

 

調理時間 /35分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200~250g
*豚肩ロース肉でもよい。
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・たまねぎ 1/4コ
・ピーマン 2コ
【B】
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ3+1/2
・酒 大さじ5
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/3
【C】
・酢 大さじ3+1/2
・レモンの搾り汁 大さじ1/2
・こしょう 少々
・かたくり粉
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は、縦半分に切ってから一口大に切る。ボウルに豚肉、【A】を入れて、手でもみ込むように混ぜる。溶き卵を加えて混ぜたら、かたくり粉小さじ2を加えて混ぜる。室温に10分間おく。

2

豚肉のサイズにそろえて、野菜を切る。たまねぎはくし形に切ってほぐす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、乱切りにする。

3

1の肉の汁けをきる。別のボウルに小麦粉適量を入れ、肉を3~4コずつ加えて、小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。

! ポイント

豚肉には、薄く、まんべんなく小麦粉をつける。3~4コずつ行うとよい。

4

フライパンに【B】を入れて中火にかけ、酒のアルコール分がとぶまで軽く煮詰めて火を止める。

5

揚げ油を150度にし、3の豚肉を入れる。衣が軽く色づいたら取り出して、油をきる。火を強めて揚げ油を165度にし、たまねぎとピーマンを入れ、7~8秒間したら取り出して油をきる。さらに揚げ油を180度にし、豚肉を戻し入れ、5~6秒間したら取り出して油をきる。

6

4を強火にかけ、【C】を入れる。沸騰したら、水溶きかたくり粉(水とかたくり粉を2対1の割合で混ぜたもの)大さじ2/3を加え、とろみをつける。豚肉、たまねぎ、ピーマンを同時に入れ、手早くからめて火を止める。

! ポイント

あんに具材を入れたら、豚肉の食感が損なわれないように手早くからめる。

全体備考

【目指すポイント】
肉はカラリ、あんは程よいとろみで上品な仕上がりに。

◆二度揚げで衣をカラリと◆
まずは150度の揚げ油で揚げ、豚肉の内部まで火を通します。その後、温度を上げた揚げ油で二度揚げすると、衣がカラリと仕上がります。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん 斉藤辰夫

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

秋野菜のスピードポトフ
大きく切った野菜は食べごたえがあり、満足感抜群です。帆立て貝柱を入れることで、じっくり煮込んだような奥深いうまみになります。
甘栗と鶏もも肉のおこわ風
秋らしい色と味わいの、具だくさんご飯。ジューシーな鶏肉と、ほっくり甘栗はベストマッチです。具は大きく切り、ごちそう感を演出します。
きのこ汁
きのこからたっぷり出るうまみを味わいます。れんこんだんごを入れることで、コクがプラスされて食べごたえのある一品に。
さんまの炊き込みご飯
新米とさんま、秋の味覚を一度に楽しめるご飯。さんまのうまみと梅干しの酸味がよく合います。
きのこと豚バラの磯辺炒め
田村 隆 講師
きのこと豚肉のシンプルな炒め物が、焼きのり&青のり粉の香ばしさで特別なおかずに。油を使わずからいりしたきのこには、うまみが凝縮しています。食べごたえも味わい深さも最高です。
焼きりんご
りんごのデザートの定番・焼きりんごは、切ってからフライパンで調理するのが手軽で香ばしさもアップするのでおすすめです。
きのこたっぷりウスター風味のポークジンジャー
豚ロース肉は、気になる脂身をカットします。ウスターソースとカレー粉のスパイシーなソースで塩分もカット。低エネルギーでもリッチな味わいを実現しました。
栗のあんこ蒸し
むっちりとした食感の素朴な蒸し物は、杉本家では「お茶の時間」の定番おやつです。今回はちょっとぜいたくして、栗の甘露煮を加えます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介