きょうの料理レシピ 2015/01/13(火)

【おふくろの味 定番100】クリームシチュー・マカロニグラタンマカロニグラタン

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サラッとしたとろみ控えめのホワイトソースは、マカロニの食感を引き立てます。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・マカロニ (グラタン用) 70g
・カリフラワー 1/4コ(約100g)
・マッシュルーム 4コ
・ハム 2枚
【ホワイトソース】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 カップ3
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
*なければ粉チーズでもよい。
【A】
・パン粉 大さじ4
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
*なければ粉チーズでもよい。
・塩
・バター
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に1リットルの湯を沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを入れて袋の表示時間より1分間短めにゆでる。ざるに上げて水けをきる。

2

カリフラワーは小房に分け、塩少々を入れた湯で堅めにゆで、ざるに上げる。

3

マッシュルームは石づきを取り、5mm幅に切る。バター大さじ1を熱したフライパンでサッと炒め、取り出す。ハムは1cm四方に切る。

4

【ホワイトソース】をつくる。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。火を止めて冷たい牛乳を注ぎ入れ、泡立て器でかき混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、フツフツと煮立ってとろみがついてくるまで7~8分間、混ぜながら火を通す。

! ポイント

少しとろみがつく程度のサラッとしたソースに仕上げる。

5

4の鍋に13、パルメザンチーズを加え、弱火で2〜3分間煮る。2を加え、塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々で味を調える。

6

バターを薄く塗った耐熱皿2枚に5を均等に入れ、混ぜ合わせた【A】をふりかけ、バターを少量ずつ数か所にのせる。200度に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。

全体備考

【目指すポイント】
ソースはさらりと、マカロニはほどよい食感に。

◆焼く前に具とソースをなじませる◆
オーブンに入れる前に、具とソースを合わせて軽く煮ることで、マカロニの穴の中にもソースが入り込み、味に一体感が生まれます。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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