きょうの料理レシピ 2015/01/12(月)

【おふくろの味 定番100】ぶり大根・ぶりの照り焼き・鍋焼きうどんぶりの照り焼き

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ふっくらしたぶりの身に、こっくりとした甘辛味のたれをからめて、つやよく仕上げました。白いご飯によく合う照り焼きです。

ぶりの照り焼き

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(200g)
【たれ】*つくりやすい分量。
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ねぎ 1/2本
・しょうゆ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【たれ】の材料を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮詰める。

! ポイント

【たれ】はあらかじめ煮詰めておくと、とろみがついてぶりにからみやすくなります。短時間でサッとからむので、ぶりの身も堅くならず、ふっくらと仕上がります。

2

ねぎは4cm長さに切って金串に刺し、焼き網にのせて色よく焼き、串を抜く。

3

ぶりはしょうゆ大さじ1をまぶし、5分間ほどおく。

! ポイント

しょうゆをまぶしておくと生臭みが抑えられ、焼き色もきれいにつく。

4

フライパンにサラダ油少々を熱し、ぶりを並べる。中火で焼き目をつけて裏返し、両面に焼き目がついたら火を弱め、八分(ぶ)通り火を通す。ぶりから出た脂は紙タオルで拭き取る。

! ポイント

【たれ】をからめるときに火が入るので、ここでは完全には火を通さない。脂を取り除くと、【たれ】がからみやすくなる。

5

弱火にして1の【たれ】大さじ2を加え、全体によくからめる。器に盛って2ねぎを添え、フライパンに残った【たれ】をかける。

全体備考

【目指すポイント】
身はふっくらと表面にたれをからめてつやよく。

※つくる量が少ないとしょうゆが焦げやすいので、つくりやすい分量でつくる。残りは好みの魚の照り焼きに。冷蔵庫で約1か月間保存できる。

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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