きょうの料理レシピ 2015/01/07(水)

【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋参鶏湯風がゆ

1,378 View 

【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ シニア向けの料理講座で、参鶏湯(サムゲタン)風のおかゆは毎回大好評。鶏肉のうまみと香味野菜の風味がたっぷりの大人気メニューです。

参鶏湯風がゆ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /5分* ( 2工程 )

*炊く時間、蒸らす時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・米 120ml(カップ3/5)
*米は洗ってざるに上げ、30分間おく。
・鶏手羽元 4本(260g)
・むき甘ぐり (市販) 6コ(30g)
・しょうが (薄切り) 30g
・にんにく (軽くつぶす) 10g
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2~1
・ごま油 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 1~2本分
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

炊飯器の内釜に【A】を入れる。3合の目盛りまで水600~700mlを注ぎ、炊く。

2

炊き上がったら30分間蒸らす。鶏肉をほぐして骨を除いてひと混ぜし、器に盛って好みでねぎを散らし、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 豚肉 さつまいも

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介