きょうの料理レシピ 2015/01/06(火)

【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋にんじんのピリ辛あえ

2,058 View 

ザーサイのコクとラーユの辛さが、にんじんの甘みを引き立てます。爽やかな辛さが、お鍋の箸休めにぴったりです。

にんじんのピリ辛あえ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本
・ねぎ 5cm
・ザーサイ 40g
*表面の調味料を洗い流し、薄切りにして水に5分間つけて塩抜きしたもの。水けをよくきっておく。なければ味つきの瓶詰でもよい。
【A】
・ラーユ 小さじ2~3
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・香菜(シャンツァイ) 1ワ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむいて、5cm長さの細切りにする。ねぎは芯を取ってせん切りにし、水に放す。香菜は葉の部分を摘み、茎2本分は1cm幅に切る。ザーサイは細切りにする。

2

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

3

にんじん、ザーサイを2であえる。食べる直前に水けをきったねぎと香菜を加え、器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介