きょうの料理レシピ 2015/01/06(火)

【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋にんじんのピリ辛あえ

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ザーサイのコクとラーユの辛さが、にんじんの甘みを引き立てます。爽やかな辛さが、お鍋の箸休めにぴったりです。

にんじんのピリ辛あえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本
・ねぎ 5cm
・ザーサイ 40g
*表面の調味料を洗い流し、薄切りにして水に5分間つけて塩抜きしたもの。水けをよくきっておく。なければ味つきの瓶詰でもよい。
【A】
・ラーユ 小さじ2~3
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・香菜(シャンツァイ) 1ワ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむいて、5cm長さの細切りにする。ねぎは芯を取ってせん切りにし、水に放す。香菜は葉の部分を摘み、茎2本分は1cm幅に切る。ザーサイは細切りにする。

2

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる。

3

にんじん、ザーサイを2であえる。食べる直前に水けをきったねぎと香菜を加え、器に盛る。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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