きょうの料理レシピ 2015/01/06(火)

【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋揚げごぼうと昆布のクミン風味

2,067 View 

素揚げしたごぼうと昆布のポリポリ食感が楽しい、ヘルシーなおつまみ。クミンのスパイシーな香りで、お酒もすすみます。

揚げごぼうと昆布のクミン風味

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /350 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本
・昆布 (10cm四方) 1~2枚
・クミンシード 大さじ1
【A】
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油
*またはサラダ油。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはこすって洗い、皮付きのまま6~7cm長さに切り、縦に2~3mm幅の棒状に切る。昆布は料理ばさみで食べやすい長さで5mm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)を3~4cm深さに入れて熱し、昆布をサッと素揚げする。続いて、ごぼうをカリッとなるまでしっかりと素揚げする。どちらも紙タオルに取り出して油をきる。

3

2が熱いうちにクミンシード、【A】をふって、サッと混ぜる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 土井善晴 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介