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きょうの料理レシピ

揚げごぼうと昆布のクミン風味

素揚げしたごぼうと昆布のポリポリ食感が楽しい、ヘルシーなおつまみ。クミンのスパイシーな香りで、お酒もすすみます。

揚げごぼうと昆布のクミン風味

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本
・昆布 (10cm四方) 1~2枚
・クミンシード 大さじ1
【A】
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油
*またはサラダ油。

つくり方

1

ごぼうはこすって洗い、皮付きのまま6~7cm長さに切り、縦に2~3mm幅の棒状に切る。昆布は料理ばさみで食べやすい長さで5mm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油(またはサラダ油)を3~4cm深さに入れて熱し、昆布をサッと素揚げする。続いて、ごぼうをカリッとなるまでしっかりと素揚げする。どちらも紙タオルに取り出して油をきる。

3

2が熱いうちにクミンシード、【A】をふって、サッと混ぜる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/01/06 【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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