きょうの料理レシピ 2015/01/06(火)

【達人たちの鍋レシピ】お酒がすすむ大人鍋かにときのこのワイン鍋

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【達人たちの鍋レシピ】~お酒がすすむ大人鍋~ かにときのこをスパークリングワイン1本で煮たごちそう鍋。お酒が苦手な方も楽しめるのでおもてなしにもピッタリです。濃厚なうまみをどうぞ。

かにときのこのワイン鍋

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・かにの足 (殻付き/ゆでたもの) 10本
・しめじ 1/2パック(約50g)
・まいたけ 1/2パック(約50g)
・えのきだけ 1/2袋(約50g)
・エリンギ 1パック(2~3本)
・にんにく (小/みじん切り) 1かけ分
・エシャロット (小/みじん切り) 1コ分
・オリーブ (黒) 20コ
・スパークリングワイン 1本(750ml)
*白ワインで代用してもよい。
・レモン 適宜
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かには殻付きのまま食べやすい大きさに切る。しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を取り、食べやすい大きさにほぐす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。

2

鍋にオリーブ油大さじ3、にんにく、エシャロットを入れ、中火にかけて炒める。香りがたったら、かにの足を加えて炒める。かにの足に油が回ったら、オリーブと1のきのこ類を加えて炒める。

3

香りがたったらスパークリングワインを注ぎ、10分間以上、好みの加減まで煮る。

! ポイント

土鍋で煮る場合は、具は鍋で炒めてから土鍋に移し、スパークリングワインを注ぐこと。

4

味をみて塩・こしょう各少々で調える。好みでレモンを搾る。

全体備考

スパークリングワインを入れた瞬間、シュワシュワと湧き上がる泡がおもしろくて盛り上がるので、おもてなしにぴったり。かにの代わりに、あさり、はまぐり、殻付きのえびでもおいしくできます。濃厚なうまみの煮汁でつくる締めのリゾットが絶品。ぜひつくってみてください。手間をかけるだけの価値はあります。

●締めは リゾット●
残りの鍋に米180ml(1合)、豆乳 (無調整)、コンソメスープ(固形スープの素(もと)(洋風)を表示どおりに溶いたもの。)各カップ1を入れ、好みの堅さになるまで時々混ぜながら強めの中火で煮る。途中、水分が少なくなってドロッとしたら水適宜を足す。生クリーム大さじ2、塩・黒こしょう (粗びき) 各少々、パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ3を加えて混ぜる。器に盛り、好みでオリーブ油適宜をかける。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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