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みんなのきょうの料理レシピ

みそまる

家庭でつくる 「即席みそ汁の素(もと)みそまる」。これさえあれば、いつでも簡単にみそ汁を楽しむことができます。

みそまる

写真: 竹内 章雄

材料

(10コ分)

・好みのみそ 160~180g
・削り節 15g
*煮干し5 匹または顆粒(かりゅう)だしの素5gでもよい。
・乾燥具材 適宜
*ねぎ、わかめ、麸(ふ) など。

つくり方

1

削り節や煮干しはオーブントースターでサッと焼き、すり鉢などでつぶして粉状にする。

2

みそと1、乾燥具材を混ぜ合わせ、1食分ずつまるめてだんご状にし(直径約3cm)、ラップで包む。

全体備考

冷蔵庫で約2週間、冷凍庫で約1か月間保存可能。

みんなのきょうの料理レシピ
2014/12/19

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