
みんなのきょうの料理レシピ
みそまる
家庭でつくる 「即席みそ汁の素(もと)みそまる」。これさえあれば、いつでも簡単にみそ汁を楽しむことができます。

写真: 竹内 章雄
料理
みそまる普及委員会
材料
(10コ分)
- ・好みのみそ 160~180g
- ・削り節 15g
- *煮干し5 匹または顆粒(かりゅう)だしの素5gでもよい。
- ・乾燥具材 適宜
- *ねぎ、わかめ、麸(ふ) など。
つくり方
1
削り節や煮干しはオーブントースターでサッと焼き、すり鉢などでつぶして粉状にする。
2
みそと1、乾燥具材を混ぜ合わせ、1食分ずつまるめてだんご状にし(直径約3cm)、ラップで包む。
全体備考
冷蔵庫で約2週間、冷凍庫で約1か月間保存可能。
みんなのきょうの料理レシピ
2014/12/19
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