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みんなのきょうの料理レシピ

明石蛸(たこ)やわらか煮の磯辺揚げ

瀬戸内産の蛸(たこ)と大根の煮物を、彩りの良い地元のお野菜と一緒に天ぷらに仕上げます。 ご家庭では、1日目の食卓は煮物で、2日目は天ぷらで、二度楽しめる便利な一品です。

明石蛸(たこ)やわらか煮の磯辺揚げ

写真: 提供・瀬戸内Finder

料理

くら蔵(兵庫・神戸市)

材料

(4人分)

・たこ 1kg
・大根 100g
・パプリカ 1コ
・ズッキーニ 1本
【A】
・白だし汁 800ml
・みそ 100ml
・濃口しょうゆ 100ml
・天ぷら衣 適量
・青のり 適量
【下ごしらえ用】
・米ぬか 適量

つくり方

1

米ぬかでたこをもみ洗いする。ぬめりが取れたら水にさらし、米ぬかを取り除く。お湯でさっと湯引きし、生臭さを取り除く。大根は一口大に切っておく。

2

【A】の調味料を鍋に入れ、たこと大根を入れる。強火で沸騰させ、アクをしっかり取り除く。中火にし30~40分ほど煮込む。この時点でたこと大根の煮物は出来上がり!

3

煮込んだたこ、パプリカ、ズッキーニを食べやすい大きさに切る。

4

青のりを混ぜた天ぷら衣でカリッと揚げる。

5

お好みで塩、さんしょう塩、レモンをかけて召し上がれ。

みんなのきょうの料理レシピ
2015/01/07

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