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みんなのきょうの料理レシピ

鳴門鯛(なるとだい)わさび漬け

歯ごたえのある鳴門鯛(なるとだい)をわさびの効いたしょうゆだれに漬けた一品。そのままお酒のおともにするもよし、ご飯にのせてだし汁茶漬けにするもよし。いろいろなおいしさを楽しんでください。

鳴門鯛(なるとだい)わさび漬け

写真: 提供・瀬戸内Finder

料理

新・徳島料理 かたやま(徳島・徳島市)

材料

(3人分)

・鳴門鯛(なるとだい) 150g
*刺身用のたいでOK。
・刺身しょうゆ 10ml
・わさび 適量
・ごま 大さじ1
・しそ 2枚
・みょうが 2コ

つくり方

1

鳴門鯛(なるとだい)の切り身の皮の部分に90℃くらいのお湯をサッとかける(たいの皮が少し縮む程度)。

! ポイント

皮の付いていない刺身を使用する場合はこの工程は不要。

2

鳴門鯛(なるとだい)の身を2mm幅にカット。

3

刺身しょうゆにわさびをとき、カットした鳴門鯛(なるとだい)の身とあえる。

! ポイント

魚臭さが気になる場合はしょうが汁を加える。

4

冷蔵庫で30分程なじませる。

5

食べる前にごま・しそ・みょうがを加えて完成。

みんなのきょうの料理レシピ
2015/02/16

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