スペシャルレシピ 2015/01/07(水)

阿波尾鶏(あわおどり)とキノコのすだちクリーミースパゲティ

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阿波尾鶏(あわおどり)のうまみと、徳島名産のすだちの酸味と香りを生かしたソースが決め手のクリーミースパゲティです。

撮影: 瀬戸内Finder

料理

トラットリア ピッツェリア スガッチィー(徳島・徳島市)

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・阿波尾鶏(あわおどり)もも肉 200g
*普通の鶏もも肉でもOK。
・きのこ 140g
・ズッキーニ 100g
・にんにく (みじん切り) 10g
・オリーブ油 40g
・ブイヨン 80ml
*鶏ガラスープでもOK。
・生クリーム 120ml
・すだち 4コ
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

阿波尾鶏(あわおどり)の肉をそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつけておく。

2

オリーブ油とみじん切りにしたにんにくをフライパンに入れて火にかけ、香りが出たら阿波尾鶏(あわおどり)を加える。

3

軽く表面に焼き色がついたら、きのことズッキーニを入れ軽く炒める。

4

ブイヨンを加え、水分量が半分くらいになるまで煮詰める。

5

生クリームを加え、再び水分量が半分くらいになるまで煮詰める。

6

火を止め、すだちの果汁を絞り(2コ)、残り2コのすだちは輪切りにして加える。

7

お皿に盛り付け、すだちの皮を削ってふりかければ完成。

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