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みんなのきょうの料理レシピ

太刀魚(たちうお)のポキ丼

周防大島の特産、太刀魚を使ったハワイの伝統料理。太刀魚の皮をサッとあぶった香ばしさとアボカドの相性が抜群です。

太刀魚(たちうお)のポキ丼

写真: 提供・瀬戸内Finder

料理

レストラン「バナナビーチ」(山口・大島郡)

材料

(2人分)

・ご飯 300g
・たちうお 130g
・アボカド 1/2コ
・ミニトマト 6コ
・ベビーリーフ
*お好みで。
・きざみのり
*お好みで。
【A】
・濃口しょうゆ 60ml
・みりん 70ml
・ラーユ 小さじ2
・白ごま 大さじ1

つくり方

1

たちうおを3枚におろす。

2

銀色の皮の部分を軽く焦げ目がつく程度にあぶり、ひと口大に切る。

3

調味料【A】に2~3分漬けこむ。

4

アボカドを1cm角に切り、3に入れ、よくかき混ぜる。

5

お皿にごはんを盛って、その上に4をのせる。

6

周りにベビーリーフを散らし、ミニトマトをトッピング。

7

最後にきざみのりを適量のせれば、出来上がり。

みんなのきょうの料理レシピ
2015/02/16

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