
スペシャルレシピ
オリーブ牛すじ肉の麻婆豆腐
やわらかく蒸しあげた『オリーブ牛』のすじ肉でつくる麻婆豆腐。心地よい辛さと牛のうまみがたまらない、ご飯のお供にぴったりの一品です。

撮影: 瀬戸内Finder
料理
中国料理 北京(香川・高松市)
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・オリーブ牛すじ肉 100g
- *普通の牛すじでもOK。
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・白ねぎ 40g
- 【調味料A】
- ・清湯 250ml
- *市販の顆粒スープの素(中国風)でつくったスープでOK。
- ・砂糖 10g
- ・紹興酒 20ml
- *料理酒でもOK。
- ・しょうゆ 20ml
- ・しょうが 少々
- ・シナモンパウダー 少々
- 【調味料B】
- ・しょうゆ 25ml
- ・紹興酒 10ml
- *紹興酒がない場合は料理酒でOK。
- ・料理酒 8ml
- ・清湯 150ml
- *市販の顆粒スープの素(中国風)でつくったスープでOK。
- ・砂糖 2g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・すりおろしにんにく 10g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 20g
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 20g
- ・一味唐辛子 1g
- ・水溶きかたくり粉
- *かたくり粉10~15gに水10~15ml。
- ・ラーユ 5ml
- ・粉ざんしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
牛すじ肉をボイルして角切りにする。【調味料A】を合わせ、1.5時間ほど蒸す。
! ポイント
蒸し器がなければ【調味料A】で炊いてもOK。
2
豆腐をさいの目に切って一度ボイルする。
3
鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、にんにく、豆板醤、甜麺醤を炒めて香りを出す。
4
1の牛すじ肉と大きめのみじん切りにした白ねぎを入れ、炒める(白ねぎの半量は入れずに残しておく)。
5
【調味料B】とボイルした豆腐を入れて煮込む。
6
一味唐辛子を入れ、水溶きかたくり粉を少しずつ回し入れる。
7
残りの白ねぎとラーユを入れ、強火で焼きを入れる。
8
お皿に盛り付け、粉ざんしょうとごま油をお好みで加えて完成。
スペシャルレシピ
2015/02/16
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