みんなのきょうの料理レシピ

オリーブ牛すじ肉の麻婆豆腐

やわらかく蒸しあげた『オリーブ牛』のすじ肉でつくる麻婆豆腐。心地よい辛さと牛のうまみがたまらない、ご飯のお供にぴったりの一品です。

オリーブ牛すじ肉の麻婆豆腐

写真: 提供・瀬戸内Finder

料理

中国料理 北京(香川・高松市)

材料

(2人分)

・オリーブ牛すじ肉 100g
*普通の牛すじでもOK。
・絹ごし豆腐 1丁
・白ねぎ 40g
【調味料A】
・清湯 250ml
*市販の顆粒スープの素(中国風)でつくったスープでOK。
・砂糖 10g
・紹興酒 20ml
*料理酒でもOK。
・しょうゆ 20ml
・しょうが 少々
・シナモンパウダー 少々
【調味料B】
・しょうゆ 25ml
・紹興酒 10ml
*紹興酒がない場合は料理酒でOK。
・料理酒 8ml
・清湯 150ml
*市販の顆粒スープの素(中国風)でつくったスープでOK。
・砂糖 2g
・サラダ油 大さじ1
・すりおろしにんにく 10g
・豆板醤(トーバンジャン) 20g
・甜麺醤(テンメンジャン) 20g
・一味唐辛子 1g
・水溶きかたくり粉
*かたくり粉10~15gに水10~15ml。
・ラーユ 5ml
・粉ざんしょう 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

牛すじ肉をボイルして角切りにする。【調味料A】を合わせ、1.5時間ほど蒸す。

! ポイント

蒸し器がなければ【調味料A】で炊いてもOK。

2

豆腐をさいの目に切って一度ボイルする。

3

鍋に大さじ1のサラダ油を入れ、にんにく、豆板醤、甜麺醤を炒めて香りを出す。

4

1の牛すじ肉と大きめのみじん切りにした白ねぎを入れ、炒める(白ねぎの半量は入れずに残しておく)。

5

【調味料B】とボイルした豆腐を入れて煮込む。

6

一味唐辛子を入れ、水溶きかたくり粉を少しずつ回し入れる。

7

残りの白ねぎとラーユを入れ、強火で焼きを入れる。

8

お皿に盛り付け、粉ざんしょうとごま油をお好みで加えて完成。

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2015/02/16

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