スペシャルレシピ 2015/01/07(水)

讃岐でんぶくのあっさり味の手打ちパスタ

 

『讃岐でんぶく』の旨みを生かすため、味つけは最低限にあっさりと。味を加えるのではなく、素材の旨さを引き出すパスタです。

撮影: 瀬戸内Finder

料理

イタリア料理 アクアフォンテ(香川・高松市)

材料

(1人分)

(2人前の場合は×2でOK。)

・リングイネ (生パスタ)
*普通の乾麺パスタでもOK。
・讃岐でんぶく 100g
*普通のふぐでもOK。
・季節の野菜 100g
*今回は小松菜、白菜、ブロッコリー、トマトを使用。
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・塩 適量
・こしょう 適量
・一味唐辛子 適量
・小麦粉 適量
・にんにく 1かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

讃岐でんぶくを三枚におろして、一口大に切る。塩・こしょうを少々と、小麦粉を身全体にまぶす。

2

オリーブ油大さじ2とにんにくスライスをフライパンに入れ、弱火~中火でガーリックオイルをつくる。

3

讃岐でんぶくを入れてソテーする(弱火~中火)。

4

パスタのゆで汁を180ml程加え、トマト以外の野菜を入れて火を通す(弱火~中火)。一味唐辛子を適量ふり、最後にトマトを加える。

! ポイント

トマトにはほとんど火を通さないこと。

5

パスタをゆでて、弱火でフライパンの具材とあえる。

6

お皿に盛りつけて、オリーブ油大さじ1を回しかけて完成。

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